El proyecto propuesto tiene como base la mejora del proceso de microencapsulado de aceites alimentarios con alto valor agregado desde el punto de vista nutracéutico o alimentario, pero que, a su vez, son fácilmente enranciables u oxidables, lo cual redunda en una reducida vida útil y una pérdida muy rápida de su valor.
El proceso de microencapsulado se aplica para proteger compuestos de interés de factores externos, como el calor, la humedad o la luz, incrementando la estabilidad y calidad del producto microencapsulado, así como para mejorar el sabor de algunos productos o como barrera a olores desagradables. Todas estas ventajas son de aplicación para la mejora de la conservación de los aceites vegetales objeto de estudio, además de otras tantas ventajas del proceso, aplicables a distintos sectores (nutracéutico o farmacéutico), entre las que destaca la liberación lenta y controlada de los productos en el estómago o intestino, lo que incrementa la absorción por parte del organismo, pero, el proceso de microencapsulado mediante secado en spray tiene el gran problema de utilizar en la actualidad aire durante el secado, lo que implica la oxidación de los compuestos de alto valor añadido hasta que se logra el microencapsulado.
El proyecto propuesto desarrolla, tomando como base el proceso de microencapsulado mediante secado en spray, un sistema mejorado que permite incrementar la calidad y vida útil de dichos productos, y equiparar en calidad el producto generado mediante secado en spray con otros métodos, como la liofilización, con una capacidad de producción mucho menor, y un coste operativo muy superior al secado en spray. Así mismo, el proceso planteado en este proyecto, permitirá reducir los costes de operación en base a la reutilización de la energía mediante la re-introducción al proceso del gas inerte a temperatura media-alta, para lo cual se deberá desarrollar un sistema de recuperación del gas basado en sistemas de filtración que permitan operar a alta T.
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